с.к."Лидер" является действующим членом Санкт-Петербургской Федерации кикбоксинга (СПМФК),
а также Федерации Ушу Санкт-Петербурга.

Кикбоксинг

Кикбоксинг (от англ. « Kick – нога и boxing – бокс»)- полноценный, полноконтактный вид спорта. Он объединяет такие виды единоборств, как : каратэ, муай-тай, ушу-саньда, тхэквондо и английский бокс. Удары ногами, заимствованные из восточных единоборств и работа руками из классического английского бокса делают кикбоксинг наиболее эффективной и сбалансированной системой.

Поединки по кикбоксингу проходят на боксерском ринге. Мужчины выступают голые по пояс : в шортах или специальных штанах. Бои любителей проводят в три раунда по две минуты. Рейтинговые бои профессионалов, как правило, длятся 6-8 раундов ( по 2 минуты), бои за звание чемпиона – 12 раундов.

В кикбоксинге существуют следующие дисциплины :

1. Лайт-контакт ( легкий контакт )

2. Семи-контакт ( ограниченный контакт )

3. Лайт-лоу

4. Фулл-контакт ( полный контакт ) – удары ногами и руками наносятся без ограничений силы, в полный контакт ( В верхнюю половину туловища-торс). Также как и в боксе, засчитываются нокдауны и нокауты.

5. Фулл-контакт с лоу-кик – фулл-контакт плюс удары ногами по внешней и внутренней стороне бедра.

6. Сольные композиции

7. К-1 ( Тай-кик ) – фулл-контакт с лоу-киком плюс удары коленом.

Считается, что родиной кикбоксинга является США. Еще в начале 1970-х годов там проводили бои в полный контакт. В то время в Америке достаточно хорошо были развиты восточные единоборства, такие как : каратэ, тхэквондо, ушу и другие. И так как в этих видах были свои правила, возникла идея объединить их и сделать соревнования, где –бы смогли выступать спортсмены разных боевых искусств. Тогда – то и возникло само название «кикбоксинг». Первые официальные соревнования прошли в 1974 году и с этого времени кикбоксинг стал стремительно развиваться : сначала в США, а затем и в других странах.

Кикбоксинг в СССР начал развиваться с 1987 года, как движение инициативных групп и самодеятельных секций. А 1 сентября 1989 года на учредительной конференции в г. Киев был образован Всесоюзный совет по кикбоксингу ( ВСК ). Этот совет стал инициатором и организатором ряда соревнований : от показательных выступлений до международных состязаний.

В январе 1990 года выходит постановление Госкомспорта № 1/5 от 24.01.1990г. « О признании кикбоксинга, как вида спорта». В этом же году создается Федерация кикбоксинга СССР.

В агусте 1990 года состоялся первый чемпионат СССР в разделе фулл-контакт.

В июне 1992 года Всесоюзная федерация кикбоксинга была преобразована (ВСК) в Всеевропейскую федерацию кикбоксинга (ВФК) со штаб-квартирой в Киеве .

В дальнейшем под эгидой ВФК стали регулярно проводится в странах СНГ крупные международные соревнования по кикбоксингу.

Кикбоксинг России по праву считается продолжателем победных традиций советского кикбоксинга.

В ноябре 1991года в Свердловске была образована Федерация Кикбоксинга России, которую возглавил Юрий Романов.

В ноябре 1991года была образована Российская профессиональная лига «Китек», которую возглавил Юрий Ступеньков.

В феврале 1992 года в Москве в прошла первая матчевая встреча с американскими кикбоксерами и бои за звание чемпиона мира в среднем весе по версии «ИСКА» между российским боксером Вадимом Украинцевым и трехкратным чемпионом мира среди профессионалов Ричардом Хилом. Хотя по мнению многих специалистов наш кикбоксер и выглядел лучше, судьи присудили ничью.

Затем были и чемпионат Лиги и международные турниры, а также семинары, на которые приглашались лучшие на то время бойцы, такие как : десятикратный чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу киноактер Дон «Дракон» Вилсон.

В ноябре 1992 года Сергей Киселев стал первым на пост-советском пространстве чемпионом мира среди профессионалов, выиграв нокаутом у французского чемпиона.

С 1992 года сборная команда России стала регулярно принимать участие в чемпионатах Европы и Мира.

В декабре 1993 года в Москве Сергей Андрианов из Санкт-Петербурга стал чемпионом мира среди профессионалов по версии «ИСКА» в полутяжелом весе.

В июне 1994 года в Монреале Наталья Ларионова из Санкт-Петербурга становится первой россиянкой чемпионкой мира (ИСКА)

В 1996 году штаб-квартира переезжает в Москву.

В 1997 году в Москве в спорткомнленсе «Дружба» прошло первое в истории кикбоксинга Первенство мира среди молодежи под эгидой Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга (ВАКО). Сборная команда России занимает первое место.

В июле 1998 года в Москве прошли Всемирные юношеские игры на которых присутствовал президент ВАКО итальянец Энио Фальцони.

С декабря 2003 года и по сей день ФКР возглавляет Юрий Рындин.

В 2003 году на чемпионате мира (ВАКО) сборная России занимает первое место.

Хотя российский кикбоксинг молод, он стал одним из самых популярных видов спорта. Проводятся чемпионаты Вооруженных Сил, МВД, студентов, а также около 30-ти международных турниров в разных городах страны.

В России наиболее развит кикбоксинг в таких городах, как : Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Московской области, Белгороде, Липецке, Красноярске, Дагестане, Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Саратове, Омске, Владивостоке, Вологде, Ханты-Мансийске, Череповце, Ижевске, Барнауле.

 

(Используемый материал : Федерация Кикбоксинга России (Новиков К.Ю.) )

Кикбоксинг в Санкт-Петербурге ( Ленинграде ) начал развиваться с 1990 года, когда был проведен первый Чемпионат Санкт-Петербурга (Ленинграда). С тех пор спортсмены Санкт-Петербурга неизменно составляли костяк сборной России. Так в декабре 1994 года на чемпионате Европы (Португалия, Лиссабон).

Георгий Куликов занял первое место ( 63.5 кг) и был признан лучшим кикбоксером Европы, а Глеб Акимов (51 кг) занял второе место. В 1996 году была создана Молодежная федерация кикбоксинга Санкт-Петербурга (СПМФК), с целью объединить усилия организаций развивающих кикбоксинг, создания новых клубов и спортивных секций, привлечения большего количества молодежи в спортивные залы. Возглавил СПМФК Логуненков Дмитрий Генадьевич.

В этот же 1996 год был проведен Кубок России среди юниоров и юношей . Спортсмены Санкт-Петербурга всегда усиленно выступали на этом соревновании, подтверждением чему стали медали, завоеванные в труднейших поединках.

С 1998 года СПМФК ежегодно проводит крупнейший Международный турнир « Кубок Петра».

2003 год стал наиболее успешным для федерации : на чемпионатах Мира и Европы были завоеваны три золотые медали, их получили Сергей Успенский, Антон Бердников и Вячеслав Тисленко.

 

( Используемые материалы :сайт СПМФК )